Jambolão

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Identificação

Nome científico: Syzygium jambolanum (Lam.) DC.

Jambolão


Nomes comuns: Jambolão, azeitona-da-terra, jamelão.

No Parque Bosque dos Constituintes

 

Datas de plantio: 1988, 2008.

Local de plantio: Bloco 17

 

Informações ecológicas

Hábito: Árvore de porte médio (15 a 20 m de altura), rústica, perenifólia.

Ocorrência: Espécie exótica.


Informações gerais

Raiz: Profunda.

Caule: Tronco com fuste curto e ramos de coloração acinzentada, com cicatrizes foliares bastante aparentes.Folha do jambolão

Copa: Globosa, com sombreamento denso.

Folha: Simples, lanceolada, plana, glabra, aromática, com 15 cm de comprimento. Tem coloração verde-brilhante quando madura e avermelhada quando jovem. Nervuras claras destacam-se na lâmina foliar.

Jambolão 5Flor: Pétalas curtas e muitos estames vistosos, coloração branco-creme; inflorescência axilar curta distribuída no interior da copa, sem expressão ornamental. A espécie pode florescer mais de uma vez por ano.

Fruto: Carnoso, formato ovoide, preto-púrpura, liso e brilhante, com aproximadamente 5 cm. Frutificação abundante entre dez/fev.Jambolão 2

Fruto da JambolãoSemente: Ovoide, parda.

Utilização: Tanino, alimentação animal e humana, medicina popular, paisagismo e arborização urbana. Seu uso próximo a calçadas, construções e estacionamentos deve ser evitado, tendo em vista a grande abundância de frutos capazes de manchar carros, calçadas e transeuntes.

 

 

Família: Myrtaceae

Destaques