Uma comparação entre a agricultura convencional e a orgânica

05/11/2009 05h00
 
CONVENCIONAL

 

ORGÂNICA

Uso intensivo de adubos químicos e agrotóxicos, pois as plantas selecionadas para altos rendimentos requerem altas doses destes produtos

Uso de adubos orgânicos (composto, esterco, adubo verde) e controle alternativo de pragas e doenças

A monocultura, aliada a exigência de grandes escalas de produção

Produção mais diversificada, aumento da biodiversidade

A criação de espécies de pragas e doenças resistentes e a eliminação de seus inimigos naturais

Manejo ecológico das pragas e doenças

A degradação do solo e a contaminação de cursos d’água por práticas equivocadas: monocultura, uso intensivo de máquinas e implementos agrícolas, baixa cobertura do solo, entre outras

Uso de práticas conservacionistas do solo e preservação ambiental

A alta dependência externa de insumos e de energia não renovável

Busca a autosustentabilidade dos sistemas de produção

A contaminação de trabalhadores rurais e consumidores por usos indevidos de agrotóxicos e aditivos químicos

Produção de alimentos livres de contaminação por agrotóxicos: mais saúde para o trabalhador rural e para o consumidor