Uso de dióxido de titânio deve ser proibido em alimentos
Segundo Tebaldi, apesar do uso da substância ser regulamentada pela Anvisa, especialistas alertam para a possibilidade de contaminação ambiental, alterações no ambiente dos organismos aquáticos e para lesões inflamatórias no intestino de animais em experimentação.
“Não vemos porque continuar a arriscar a nossa vida e a dos animais de laboratório por motivos irrelevantes. Enquanto não surgem pesquisas mais conclusivas sobre os efeitos do dióxido de titânio, propomos a suspensão do uso”, defendeu Tebaldi.
Dióxido de titânio é um pigmento branco inorgânico bastante utilizado em cosméticos, tintas e corantes de alimentos. Umas das principais características desse pigmento é sua capacidade de barrar a radiação da luz solar, sendo, por isso, largamente utilizado em bloqueadores solares. Já a utilização da substância em produtos alimentícios tem como objetivo melhorar o aspecto dos alimentos.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Comissão de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável - CM–DS, da Câmara dos Deputados.