Desenvolvimento Econômico e Agricultura debatem estímulo à produção e exportação de frutas
O Brasil exporta 2% das frutas que produz. De acordo com estatísticas da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, em 2014 as exportações brasileiras de frutas frescas atingiram cerca de 600 mil toneladas, com redução de cerca de 10 % em relação ao volume exportado no ano anterior.
No Brasil, estima-se que 5,6 milhões de pessoas são beneficiadas direta ou indiretamente com a fruticultura. O mercado brasileiro produz cerca de 500 variedades de frutas, mas apenas cinco tipos – banana, laranja, maçã, abacaxi e uva – destacam-se com 67,4% do total.
O país conta com poucos polos direcionados para exportação. Os maiores polos produtores são Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, locais que beneficiados pelo clima tropical e investimentos em irrigação, produzem ao longo de todo o ano.
“A participação brasileira no mercado internacional é inexpressiva, com exceção do suco de laranja”, informa o deputado Silas Brasileiro (PMDB/MG), no requerimento (56/15) em que solicitou a audiência.
O parlamentar diz ainda que as condições climáticas representam enorme potencial para tornar o país grande produtor de frutas frescas para o mercado mundial. Mas é preciso enfrentar os entraves de infraestrutura.
A audiência permitirá debater esta questão dentro da Política de Incentivo à Produção de Frutas In Natura e de Produção de Derivados, tema do PL 3082/15.
Para o evento foram convidados representantes do Ministério da Agricultura, da Embrapa, fruticultores e representantes de suas associações.
Serviço: Audiência Pública “Política Nacional de Incentivo à Produção de Frutas in Natura e de Produção de Derivados” - CDEICS e CAPADR - Terça-feira (8 de dezembro), às 14H30, no plenário 5 das Comissões.