Legislação Informatizada - LEI Nº 9.972, DE 25 DE MAIO DE 2000 - Publicação Original

LEI Nº 9.972, DE 25 DE MAIO DE 2000

Institui a classificação de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico, e dá outras providências.

     O PRESIDENTE DA REPÚBLICA
     Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:

     Art. 1º Em todo o território nacional, a classificação é obrigatória para os produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico:

      I - quando destinados diretamente à alimentação humana;

      II - nas operações de compra e venda do Poder Público; e

      III - nos portos, aeroportos e postos de fronteiras, quando da importação.

      § 1º A classificação para as operações previstas no inciso II será de responsabilidade do Poder Público, que poderá repassá-la aos agentes credenciados nos termos desta Lei.

      § 2º É prerrogativa exclusiva do Poder Público a classificação dos produtos vegetais importados.

      § 3º A classificação será realizada uma única vez desde que o produto mantenha sua identidade e qualidade.

     Art. 2º A classificação a que se refere o artigo anterior fica sujeita à organização normativa, à supervisão técnica, à fiscalização e ao controle do Ministério da Agricultura e do Abastecimento.

     Art. 3º Para efeitos desta Lei, entende-se por classificação o ato de determinar as qualidades intrínsecas e extrínsecas de um produto vegetal, com base em padrões oficiais, físicos ou descritos.

      Parágrafo único. Os padrões oficiais de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico serão estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e do Abastecimento.

     Art. 4º Ficam autorizadas a exercer a classificação de que trata esta Lei, mediante credenciamento do Ministério da Agricultura e do Abastecimento e conforme procedimentos e exigências contidos em regulamento:

      I - os Estados e o Distrito Federal, diretamente ou por intermédio de órgãos ou empresas especializadas;

      II - as cooperativas agrícolas e as empresas ou entidades especializadas na atividade; e

      III - as bolsas de mercadorias, as universidades e institutos de pesquisa.

     Art. 5º (VETADO)

      Parágrafo único. Os serviços objeto do credenciamento, bem como as pessoas físicas ou jurídicas neles envolvidas, estão sujeitos à supervisão, ao controle e à fiscalização do Ministério da Agricultura e do Abastecimento quanto à atividade de classificação levada a efeito, à capacitação e qualificação dos técnicos, à adequação de equipamentos e instalações e à conformidade dos serviços prestados.

     Art. 6º Fica instituído, no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, para fins de controle e fiscalização, o Cadastro Geral de Classificação, destinado ao registro de pessoas físicas ou jurídicas, de direito público ou privado, envolvidas no processo de classificação.

     Art. 7º (VETADO)

     Art. 8º A fiscalização da classificação de que trata esta Lei poderá ser executada pelos Estados e pelo Distrito Federal, mediante delegação de competência do Ministério da Agricultura e do Abastecimento.

     Art. 9º Sem prejuízo das responsabilidades civil e penal cabíveis, a infringência às disposições contidas nesta Lei sujeita as pessoas físicas ou jurídicas, de direito público ou privado, envolvidas no processo de classificação, às seguintes sanções administrativas, isolada ou cumulativamente:

      I - advertência;

      II - multa de até 500.000 UFIRs ou índice equivalente que venha a substituí-lo;

      III - suspensão da comercialização do produto;

      IV - apreensão ou condenação das matérias-primas e produtos;

      V - interdição do estabelecimento;

      VI - suspensão do credenciamento; e

      VII - cassação ou cancelamento do credenciamento.

      § 1º A suspensão da comercialização do produto e do credenciamento pode ser utilizada como medida cautelar no ato da ação fiscal, na forma a ser especificada em regulamento.

      § 2º Cabe ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento dispor sobre a destinação de produtos apreendidos ou condenados na forma desta Lei.

     Art. 10. O art. 37 da Lei nº 8.171, de 17 de janeiro de 1991, passa a vigorar com a seguinte redação:

"Art. 37. É mantida, no território nacional, a exigência de padronização, fiscalização e classificação de produtos animais, subprodutos e derivados e seus resíduos de valor econômico, bem como dos produtos de origem animal destinados ao consumo e à industrialização para o mercado interno e externo." (NR)

     Art. 11. O Poder Executivo regulamentará esta Lei, dentro de noventa dias.

     Art. 12. Esta Lei entra em vigor no prazo de noventa dias a partir da data de sua publicação.

     Art. 13. Revoga-se a Lei nº 6.305, de 15 de dezembro de 1975.

     Brasília, 25 de maio de 2000; 179ºda Independência e 112º da República.

FERNANDO HENRIQUE CARDOSO
Pedro Malan
Marcio Fortes de Almeida


Este texto não substitui o original publicado no Diário Oficial da União - Seção 1 de 26/05/2000


Publicação:
  • Diário Oficial da União - Seção 1 - 26/5/2000, Página 1 (Publicação Original)
  • Coleção de Leis do Brasil - 2000, Página 2841 Vol. 5 (Publicação Original)