Economia

Comissão rejeita constar em rótulo quantidade de água usada na produção de alimento

28/08/2017 - 15:55  

Alex Ferreira/Câmara dos Deputados
Audiência pública sobre a oferta de veículo adaptado para o treinamento de pessoas com deficiência, pelos Centros de Formação de Condutores. Dep. Cabo Sabino (PR - CE)
Para Cabo Sabino, os custos com a medição da água e a fiscalização seriam repassados ao consumidor

A Comissão de Defesa do Consumidor rejeitou projeto de lei do deputado João Derly (Rede-RS) que obriga as embalagens e rótulos de produtos alimentícios a informar a quantidade de água utilizada no processo de fabricação.

O projeto (PL 5290/16) recebeu parecer contrário do deputado Cabo Sabino (PR-CE). O relator reconhece que a proposta tem um objetivo importante, que é de criar uma consciência de sustentabilidade entre os consumidores, alertando para o uso excessivo de água na produção dos alimentos.

Mas ele disse que a iniciativa esbarra em dois problemas. O primeiro é a dificuldade em estabelecer com precisão a quantidade de água despendida em todas as fases de produção de um alimento. O segundo refere-se à dificuldade de fiscalização, o que pode tornar sem efeito a nova medida.

“Se a proposta fosse obrigatória, os custos decorrentes seriam, com certeza, transferidos ao consumidor, o que não é algo desejável, especialmente neste difícil momento econômico pelo qual passa o País”, disse Sabino.

Tramitação
O projeto tramita em caráter conclusivo e será analisado agora nas comissões de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Serviços; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Reportagem - Janary Júnior
Edição - Sandra Crespo

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