Legislação Informatizada - DECRETO Nº 181-B, DE 24 DE JANEIRO DE 1890 - Publicação Original
Veja também:
DECRETO Nº 181-B, DE 24 DE JANEIRO DE 1890
Manda substituir as tabellas annexas aos decretos ns. 9935 e 9974, de 25 de abril e 27 de junho de 1888, regulando o fornecimento de rações no porto e em viagem.
O Marechal Manoel Deodoro da Fonseca, Chefe do Governo Provisorio da Republica dos Estados Unidos do Brazil, constituido pelo Exercito e Armada, em nome da Nação, resolve alterar as tabellas que acompanham os decretos ns. 9935 e 9974, de 25 de abril e 27 de junho de 1888, que regulam o fornecimento de rações no porto e em viagem, sendo substituidas pela tabella annexa ao presente decreto, assignada pelo Vice-Almirante Eduardo Wandenkolk, Ministro e Secretario de Estado dos Negocios da Marinha, que assim o fará executar.
Sala das sessões do Governo Provisorio, 24 de janeiro de 1890, 2º da Republica.
Manoel Deodoro da Fonseca.
Eduardo Wandenkolk.
<<ANEXO>>CLBR Vol. 01 Ano 1890 Págs. 186 e 187 Tabela.
Tabella de rações em viagem
GENEROS | UNIDADES | QUARTO D'ALVA | ALMOÇO | JANTAR | CEIA | QUANTIDADES DIARIAS | Numero de dias da semana | ||||||
Domingos, terças e quintas-feiras | Segundas-feiras, quartas e sabbados | Sextas-feiras | Domingos, terças e quintas-feiras | Segundas-feiras, quartas e sabbados | Sextas-feiras | Grammas | Litros | Numeros | |||||
todos os dias | |||||||||||||
Arroz..................... | Gramma... | ....... | ....... | ........... | ........... | ........... | 50 | ........... | ........... | 50 | ....... | ........ | 3 |
Assucar branco.... | » | 40 | 90 | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 130 | ....... | ........ | 7 |
Azeite doce........... | Litro.......... | ....... | ....... | ........... | ........... | 0,02 | ........... | ........... | 0,02 | ....... | 0,04 | ........ | 1 |
Bacalháo................ | Gramma... | ....... | ....... | ........... | ........... | 200 | ........... | ........... | 150 | 350 | ....... | ........ | 1 |
Batatas inglezas..... | » | ....... | ....... | 120 | ........... | ........... | ........... | ........... | 120 | 120 | ....... | ........ | 4 |
Bolacha.................. | » | ....... | 300 | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 300 | ....... | ........ | 7 |
Café........................ | » | 30 | 60 | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 90 | ....... | ........ | 7 |
Carne de conserva | » | ....... | ....... | 200 | ........... | ........... | ........... | 180 | ........... | 200 | ....... | ........ | 3 |
» » » | » | ....... | ....... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 180 | ....... | ........ | 3 |
Carne secca........... | » | ....... | ....... | ........... | 200 | ........... | 150 | ........... | ........... | 200 | ....... | ........ | 3 |
» » ........... | » | ....... | ....... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 150 | ....... | ........ | 3 |
Cebolas seccas...... | Uma......... | ....... | ....... | 1/4 | 1/4 | 1/2 | 1/4 | 1/4 | 1/2 | ....... | ....... | 1/2 | 6 |
» ................. | » | ....... | ....... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ....... | ....... | 1 | 1 |
Conservas (pickles) | Gramma... | ....... | ....... | 14 | 14 | 14 | ........... | ........... | ........... | 14 | ....... | ........ | 7 |
Farinha................... | Litro.......... | ....... | ....... | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,15 | ....... | 0,30 | ........ | 7 |
Feijão.................... | » | ....... | ....... | ........... | 0,10 | 0,10 | ........... | ........... | ........... | ....... | 0,10 | ........ | 4 |
Legumes seccos (juliannas)............. | Gramma... | ....... | ....... | 30 | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 30 | ....... | ........ | 3 |
Manteiga............... | » | ....... | 15 | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | 15 | ....... | ........ | 7 |
Sal........................ | Litro.......... | ....... | ....... | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | ....... | 0,01 | ........ | 7 |
Toucinho............... | Gramma... | ....... | ....... | 20 | 20 | ........... | 20 | 20 | ........... | 40 | ....... | ........ | 6 |
Vinagre................. | Litro.......... | ....... | ....... | 0,005 | 0,005 | 0,01 | 0,005 | 0,005 | 0,01 | ....... | 0,01 | ........ | 6 |
» ................. | » | ....... | ....... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ........... | ....... | 0,02 | ........ | 1 |
Vinho.................... | » | ....... | ....... | 0,15 | 0,15 | 0,15 | ........... | ........... | ........... | ....... | 0,15 | ........ |
OBSERVAÇÕES
1ª O almoço será sempre o indicado na tabella.
2ª Quando no navio se puder fabricar o pão necessario para o consumo diario, a bolacha passará a ser considerada a bordo como recurso de reserva; sendo o pão abonado segundo a tabella do porto.
3ª Na falta de carne de conserva, se fornecerão ás guarnições linguas seccas, na mesma quantidade.
4ª A carne de conserva destinada ás rações deve ser em latas, preparada pelo processo de Appert ou outro analogo.
5ª Nos dias de muita chuva e nas occasiões de grandes fainas se dará a cada praça 01,05 de aguardente.
6ª Quando houver sobra de generos, o commandante, ouvido o cirurgião de bordo, poderá reduzir temporariamente a ração dos mesmos; e nos climas frios augmental-os em 20 %, á excepção dos alcoolicos.
7ª Quaesquer generos da ração, que venham a faltar, serão substituidos por outros similares, a juizo do commandante, ouvido o cirurgião de bordo.
8ª Os generos de facil deterioração serão distribuidos no porto, á chegada dos navios.
9ª O bacalháo será substituido por peixe fresco nos portos e em viagem, quando se puder compral-o ou pescal-o; para este fim serão fornecidos aos navios instrumentos de pesca, como redes, anzóes, etc.
10ª Haverá a bordo succos de frutas acidas e, na falta destes, acido citrico, para serem distribuidos áquelles na dóse de 15 grammas para outras tantas de assucar por praça, a este na quantidade arbitrada pelo cirurgião de bordo que, de accordo com o commandante, julgará da opportunidade ou conveniencia desta ração.
11ª Sempre que for possivel, á sahida dos navios, o commandante se fornecerá de carne verde e mais frescos para consumo da guarnição nos primeiros dias de viagem.
12ª Para a cozinha serão fornecidas 500 grammas de carvão de pedra, ficando ao prudente arbitrio do commandante fornecer-se de maior quantidade nos navios de pequena lotação, não excedendo o accrescimo de 150 grammas por praça, ou reduzir aquelle fornecimento nos navios de grande lotação.
Na falta de carvão, se abonará lenha nas seguintes proporções: até 50 praças, duas achas para cada uma; de 51 a 66, 100 achas por dia ao todo; de 67 a 100, acha e meia por praça; de 101 a 150, 150 achas ao todo; de 151 para cima, uma acha por praça.
13ª Para a conservação de bolacha devem os paióes ter caixas apropriadas e forradas internamente de folha de Flandres.
- Coleção de Leis do Brasil - 1890, Página 185 Vol. 1 fasc. 1º (Publicação Original)