16/05/24 - Congresso se ilumina de verde pelo Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca

Os prédios da Câmara e do Senado ficam iluminados de verde hoje (16/5) pelo Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca. A enfermidade é um mal autoimune causado pela intolerância ao glúten – proteína encontrada em alguns grãos e seus derivados –, que dificulta a absorção de nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.

Segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), os portadores da doença equivalem a 1% da população mundial. Com base nesse percentual, a entidade estima que existam cerca de 2 milhões de celíacos no Brasil, a grande maioria ainda sem diagnóstico.

Sintomas
Os sintomas da doença incluem diarreia ou prisão de ventre crônica; dor abdominal; inchaço na barriga; danos à parede intestinal; falta de apetite; baixa absorção de nutrientes; osteoporose; anemia; perda de peso e desnutrição. Em geral, aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida, embora em alguns casos possam se manifestar na fase adulta.

Diagnóstico e tratamento
O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que pode requerer ainda biópsia do intestino e exames de sangue. O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, o que faz com que os sintomas desapareçam.

A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A doença celíaca não tem cura, por isso a restrição alimentar deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. Os celíacos também devem ficar atentos à possibilidade de desenvolvimento de câncer de intestino e de problemas de infertilidade.

Lei 10.674/2003 torna obrigatória a informação sobre a presença de glúten nos rótulos de todos os alimentos industrializados.