16/05/22 - Congresso recebe luz verde pelo Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca

 

O Congresso Nacional fica iluminado de verde, nesta segunda-feira (16), pelo Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca. A data é uma homenagem ao médico inglês Samuel Gee, primeiro pesquisador a relacionar os sintomas da doença à dieta dos pacientes.

A doença é um mal autoimune causado pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada em alguns grãos e seus derivados, que dificulta a absorção de nutrientes de alimentos, vitaminas, sais minerais e água. Os sintomas são diarreia ou prisão de ventre crônica; dor abdominal; inchaço na barriga; danos à parede intestinal; falta de apetite; baixa absorção de nutrientes; osteoporose; anemia; e perda de peso e desnutrição.

O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que pode requerer ainda biópsia do intestino e exames de sangue.

O principal tratamento é a dieta com total ausência de glúten, o que faz com que os sintomas desapareçam. A doença celíaca não tem cura, por isso a restrição alimentar deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e problemas de infertilidade.

A Lei 10.674/2003 torna obrigatória a informação sobre a presença ou não de glúten nos rótulos de todos os alimentos industrializados, de forma a resguardar o direito à saúde dos portadores de doença celíaca.