Legislação Informatizada - DECRETO Nº 9.962, DE 6 DE JUNHO DE 1888 - Publicação Original
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DECRETO Nº 9.962, DE 6 DE JUNHO DE 1888
Manda vigorar nova tabella de dietas nos hospitaes e enfermarias da Marinha.
A Princeza Imperial Regente, em Nome de Sua Magestade o Imperador, Manda pôr em execução nos hospitaes e enfermarias de Marinha a nova tabella de dietas annexa ao presente Decreto, assignada pelo Dr. Luiz Antonio Vieira da Silva, Conselheiro de Estado, Senador do Imperio, Ministro e Secretario de Estado dos Negocios da Marinha, que assim o tenha entendido e faça executar.
Palacio do Rio de Janeiro em 6 de Junho de 1888, 67º da Independencia e do Imperio.
PRINCEZA IMPERIAL REGENTE.
Luiz Antonio
Vieira da Silva.
Tabella das dietas que devem ser abonadas ás praças enfermas da Marinha nos diversos hospitaes e enfermarias, quer nos portos, quer em viagem.
| Ns. | 1ª | Quantidade | ||||
| Almoço | ||||||
| 1. | Caldo de arroz. | |||||
| 2. | Dito de gallinha. | |||||
| 3. | Dito de carne. | |||||
| 4. | Leite.......................................................................................................................... | 150 grammas | ||||
| Jantar | ||||||
| A mesma dieta do almoço. | ||||||
| Ceia | ||||||
| A mesma dieta do almoço. | ||||||
| 2ª | ||||||
| Almoço | ||||||
| 1. | Chá preto.................................................................................................................. | 4 | grammas | |||
| 2. | Assucar refinado....................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Pão........................................................................................................................... | 100 | » | |||
| 4. | Manteiga................................................................................................................... | 6 | » | |||
| 5. | Canja de gallinha. | |||||
| Jantar | ||||||
| 1. | Caldo de carne de vacca.......................................................................................... | 300 | » | |||
| 2. | Canja de gallinha. | » | ||||
| 3. | Pão........................................................................................................................... | 100 | » | |||
| Ceia | ||||||
| 1. | Chá preto.................................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Caldo de gallinha ou................................................................................................. | 300 | » | |||
| 4. | Dito de vacca............................................................................................................ | 300 | » | |||
| 5. | Pão........................................................................................................................... | 100 | » | |||
| 6. | Manteiga................................................................................................................... | 6 | » | |||
| 3ª | ||||||
| Almoço | ||||||
| 1. | Chá preto ou............................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Café moido............................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 4. | Pão........................................................................................................................... | 100 | » | |||
| 5. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | » | |||
| 6. | Gallinha ensopada ou............................................................................................... | 1/4 | ||||
| 7. | Gallinha assada........................................................................................................ | 1/4 | ||||
| Jantar | ||||||
| 1. | Sopa de pão ou........................................................................................................ | 200 | » | |||
| 2. | Sopa de arroz........................................................................................................... | 200 | » | |||
| 3. | Gallinha ensopada ou............................................................................................... | 1/4 | ||||
| 4. | Gallinha assada........................................................................................................ | 1/4 | ||||
| 5. | Arroz ou.................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 6. | Pão........................................................................................................................... | 100 | » | |||
| Ceia | ||||||
| 1. | Chá preto.................................................................................................................. | 4 | Grammas | |||
| 2. | Pão........................................................................................................................... | 100 | » | |||
| 3. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 4. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | » | |||
| 4ª | ||||||
| Almoço | ||||||
| 1. | Chá preto ou............................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Café.......................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Pão........................................................................................................................... | 150 | » | |||
| 4. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 5. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | » | |||
| 6. | Carne assada de vacca ou....................................................................................... | 160 | » | |||
| 7. | Bifes.......................................................................................................................... | 160 | » | |||
| Jantar | ||||||
| 1. | Sopa de massa......................................................................................................... | 200 | » | |||
| 2. | Carne ensopada ou.................................................................................................. | 160 | » | |||
| 3. | Carne assada ou...................................................................................................... | 160 | » | |||
| 4. | Bifes.......................................................................................................................... | 160 | » | |||
| 5. | Batatas inglezas....................................................................................................... | 30 | » | |||
| 6. | Pão ou...................................................................................................................... | 150 | » | |||
| 7. | Arroz. ....................................................................................................................... | 30 | » | |||
| Ceia | ||||||
| 1. | Chá preto.................................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Pão........................................................................................................................... | 150 | » | |||
| 3. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 4. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | ||||
| 5ª | ||||||
| Almoço | ||||||
| 1. | Chá preto ou............................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Café moido............................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Pão........................................................................................................................... | 200 | » | |||
| 4. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | » | |||
| 5. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 6. | Carne assada de vacca ou....................................................................................... | 200 | » | |||
| 7. | Bifes.......................................................................................................................... | 200 | » | |||
| Jantar | ||||||
| 1. | Sopa de massa ou.................................................................................................... | 200 | grammas | |||
| 2. | De cevadinha ou....................................................................................................... | 200 | » | |||
| 3. | Fecula de batatas..................................................................................................... | 200 | » | |||
| 4. | Carne de vacca ensopada ou................................................................................... | 200 | » | |||
| 5. | Carne assada ou...................................................................................................... | 200 | » | |||
| 6. | Bifes.......................................................................................................................... | 200 | » | |||
| 7. | Pão ou...................................................................................................................... | 200 | » | |||
| 8. | Arroz......................................................................................................................... | 30 | » | |||
| Ceia | ||||||
| 1. | Chá preto.................................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Assucar .................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Pão........................................................................................................................... | 200 | » | |||
| 4. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | » | |||
| 6ª | ||||||
| Almoço | ||||||
| 1. | Chá preto ou............................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Café.......................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Assucar .................................................................................................................... | 40 | » | |||
| 4. | Pão........................................................................................................................... | 200 | » | |||
| 5. | Carne ensopada de vacca ou................................................................................... | 250 | » | |||
| 6. | Carne assada ou...................................................................................................... | 250 | » | |||
| 7. | Bifes.......................................................................................................................... | 250 | » | |||
| Jantar | ||||||
| 1. | As mesmas da 5ª dieta............................................................................................. | 200 | » | |||
| 2. | Carne cozida de vacca ou........................................................................................ | 250 | » | |||
| 3. | Carne ensopada ou.................................................................................................. | 250 | » | |||
| 4. | Carne assada........................................................................................................... | 250 | » | |||
| 5. | Pão........................................................................................................................... | 150 | » | |||
| 6. | Batatas ou................................................................................................................ | 40 | » | |||
| 7. | Arroz......................................................................................................................... | 30 | » | |||
| Ceia | ||||||
| 1. | Chá preto ou............................................................................................................. | 4 | » | |||
| 2. | Café.......................................................................................................................... | 30 | » | |||
| 3. | Assucar .................................................................................................................... | 40 | » | |||
| 4. | Manteiga................................................................................................................... | 8 | » | |||
| 5 | Pão........................................................................................................................... | 200 | » | |||
OBSERVAÇÕES
Os caldos de gallinha serão de uma gallinha para oito caldos e de um frango para seis. Os caldos de carne de vacca serão feitos com os ossos da mesma carne.
As canjas de gallinha serão feitas de uma gallinha para seis canjas, regulando para cada canja 15 grammas de arroz. Os mingaus serão preparados com 60 grammas de araruta ou tapioca, 30 grammas de assucar e agua sufficiente, e bem assim será preparada a aletria. As sopas feitas de caldo de gallinha ou de carne de vacca com 50 grammas de pão, 20 grammas de arroz ou outras especies para 400 grammas dos mesmos caldos.
As especies da primeira dieta poderão ser dadas sem conservar a regularidade de almoço, jantar e ceia, ficando ao medico o cuidado de marcar a maneira da distribuição. Poderá o medico, em casos muito especiaes, augmentar a quantidade das especies das dictas ordinarias, não podendo exceder de um quarto de seu peso total para cada refeição e só as dietas de pão, biscoutos ou bolachinhas poderão chegar á metade, devendo, porém, dar só uma das tres especies.
A carne de vacca poderá ser substituida pela de carneiro, gallinha, frango ou peixe. Os doentes adietados com arroz não perceberão pão conjunctamente.
Além das dictas do quadro ordinario, poderá o medico dar as do extraordinario, só em casos especiaes. Quando ao doente se der, como extraordinario, ovos, perderá a ração de carne ou gallinha e neste caso poderá ter ao almoço mais 150 grammas de leite. Quando fôr aconselhado o regimen exclusivo do leite, poderá ser abonado, até quatro litros, leite com 30 grammas de assucar para cada litro; neste caso não terá direito a outro genero de dieta. Poderá o medico, segundo as indicações, prescrever até 30 grammas de vinho em cada refeição. Quando, porém, tenha de augmentar esta quantidade, será ella fornecida pela pharmacia; o mesmo se fará com o cognac na proporção de 20 grammas.
DIETAS EXTRAORDINARIAS
| 1. | Agrião................................................................................................................................. | 60 réis |
| 2. | Aletria.................................................................................................................................. | 30 gr. |
| 3. | Bananas.............................................................................................................................. | Uma |
| 4. | Batatas inglezas................................................................................................................. | 60 gr. |
| 5. | Biscoutos............................................................................................................................ | 100 gr. |
| 6. | Bolachinhas........................................................................................................................ | 100 gr. |
| 7. | Café moido......................................................................................................................... | 30 gr. |
| 8. | Carneiro.............................................................................................................................. | 200 gr. |
| 9. | Chocolate............................................................................................................................ | 20 gr. |
| 10. | Farinha de araruta.............................................................................................................. | 60 gr. |
| 11. | Farinha de tapioca.............................................................................................................. | 60 gr. |
| 12. | Frango................................................................................................................................ | meio |
| 13. | Geléa animal ou vegetal..................................................................................................... | 20 gr. |
| 14. | Goiabada............................................................................................................................ | 30 gr. |
| 15. | Leite.................................................................................................................................... | 200 gr. |
| 16. | Laranjas.............................................................................................................................. | Uma |
| 17. | Limas.................................................................................................................................. | Duas |
| 18. | Manteiga............................................................................................................................. | 10 gr. |
| 19. | Marmelada.......................................................................................................................... | 30 gr. |
| 20. | Ovos .................................................................................................................................. | Dous |
| 21. | Peixe................................................................................................................................... | 150 gr. |
| 22. | Pão de lót torrado............................................................................................................... | 100 gr. |
| 23. | Vinho do Porto.................................................................................................................... | 30 gr. |
| 24. | Vinho Madeira..................................................................................................................... | 30 gr. |
Rio de Janeiro em 6 de Junho de 1888. - Luiz Antonio Vieira da Silva.
- Coleção de Leis do Império do Brasil - 1888, Página 587 Vol. 1 pt. II (Publicação Original)