14/05/2013 21:59 - Economia
14/05/2013 21:59 - Economia
Produtores de camarão defenderam nesta terça-feira mais investimentos para a carcinicultura em audiência pública na Comissão de Agricultura. Entre 2000 e 2012, os carcinicultores conseguiram apenas R$ 361 milhões em financiamentos via Banco do Nordeste do Brasil. No entanto, levantamento da Associação Brasileira de Criadores de Camarão aponta que, só no ano passado, o setor faturou R$ 1,2 bilhão e gerou 70 mil empregos. Para o deputado Raimundo Gomes de Matos, do PSDB do Ceará, a carcinicultura pode aumentar as exportações brasileiras e criar ainda mais postos de trabalhos.
"Tem dois aspectos. Tem o aspecto econômico e o aspecto social. O aspecto econômico, na pauta de exportações, já tem, dentro da carcinicultura, um grande espaço para que o Brasil possa ser um grande exportador. E, também, para a área social, através da geração de emprego."
Durante a audiência, os representantes do setor também criticaram a autorização sanitária do Ministério da Pesca e Aquicultura para se importar camarão selvagem da Argentina. Além de prejudicar o produtor nacional, o diretor-presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão, Itamar Rocha, alerta que a importação de camarão argentino apresenta riscos para as espécies nativas do crustáceo.
"Nós temos informações da própria Argentina de que a prevalência da mancha branca no mar da Argentina, entre as populações de crustáceos argentinos, é de 10%. Ou seja, é um risco muito grande."
A mancha branca é uma doença viral que não afeta o ser humano, mas aumenta a mortandade e prejudica o aspecto do crustáceo e, consequentemente, sua comercialização.
Já o secretário-executivo do Ministério da Pesca e Aquicultura, Átila Maia, garante que não há qualquer chance de contaminação. Ainda de acordo com o secretário-executivo, o objetivo das importações é tornar o produto mais acessível para o consumidor.
"Nós temos 200 milhões de habitantes para alimentar, 200 milhões que gostariam também de, pelo menos, uma vez por mês, poder comer camarão. Só não o fazem porque o preço é muito alto."
Ao final da audiência, a Comissão de Agricultura decidiu que vai instalar uma subcomissão de aquicultura para atender às demandas dos produtores de peixes e demais frutos do mar.
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