25/08/2017 19:57 - Economia
Radioagência
Comissão de Turismo aprova criação do Roteiro Turístico dos Cafés da Alta Mogiana
A Comissão de Turismo da Câmara aprovou a criação do Roteiro Turístico dos Cafés da Alta Mogiana, região que abrange 15 municípios de São Paulo e 8 municípios de Minas Gerais (PL 7091/17). Pelo projeto aprovado, a estruturação, a gestão e a promoção dos atrativos turísticos envolvendo os cafés produzidos na Alta Mogiana receberão o apoio de programas oficiais voltados para a regionalização do turismo. O texto ainda será analisado pela Comissão de Constituição e Justiça.
O relator do projeto na Comissão de Turismo, deputado Goulart (PSD-SP), acredita que o estímulo ao turismo na região cafeeira vai gerar empregos e renda, além de contribuir para a preservação da história do ciclo do café:
"Nesses roteiros podemos criar receptivos, onde as pessoas podem ir conhecer, além da degustação do café, podem criar a possibilidade de algum comércio, pousadas, enfim, uma série de atrativos para valorizar e incentivar as pessoas a conhecer. O café é de uma qualidade excepcional e junto com Minas Gerais é uma das regiões dos maiores produtores de café do nosso país."
O presidente do Conselho Nacional do Café, Silas Brasileiro, avalia que o roteiro turístico do café não é só uma nova oportunidade de negócio, mas pode também alavancar as vendas da produção nacional do produto:
"É um produto que atrai o mundo como um todo e acho que, bem divulgado, vai ser utilizado por visitantes que vêm de outros países para conhecer o café, como é produzido, como geramos emprego e renda e como nós fazemos o café dentro do Brasil."
No município de Carmos de Minas, a Rota do Café Especial é um bom exemplo sobre o potencial turístico dessa bebida tão brasileira. O empresário Hélcio Junior começou fazendo a visitação da Fazenda Centenária só para clientes e potenciais compradores de café. Mas como a propriedade está numa região turística, o circuito das águas na Serra da Mantiqueira, ele enxergou a possibilidade de fazer visitas monitoradas para o turista comum, a exemplo do que fazem as vinícolas. Hélcio conta como é a experiência de conhecer toda a cadeia produtiva do café, desde o pé até a xícara:
"O turista que chega a São Lourenço ou aqui no circuito das águas, a gente tem um transporte com guia especializado que é um coffe expert, um cara que entende de café, que faz esse tour com os turistas na fazenda. Na fazenda, a gente tem mirantes a mil e trezentos metros de altitude, a gente tem uma sede colonial bem antiga, centenária, onde a gente serve um café da manhã, também, ou café da tarde, com pão de queijo, bolo, a gente faz uma degustação de café também, comparando o café especial com o café de baixa qualidade.
Para mais informações sobre a rota do café especial acesse o site www.rotadocafeespecial.com.br