Ir para o conteúdo. | Ir para a navegação

17/12/2013 00h01

Extensão tecnológica no país - Bloco 1

Neste primeiro programa, recebemos Marcela Chiumarelli, pesquisadora em engenharia de alimentos, que ganhou o prêmio Jovem Cientista do CNPq, com um estudo sobre a aplicação de cera de carnaúba em tomates de mesa. Marcela também concluiu Mestrado e Doutorado na Unicamp tratando da aplicação da mandioca na formação de coberturas comestíveis.

Como resolver o problema do mofo da farinha? Como combater a praga - tanto a real nas plantações como a cibernética? Como criar novos negócios ou aumentar a divulgação dos já existentes? A reposta está aqui(imagens) , nas universidades. Elas podem contribuir com soluções simples e eficientes para esses problemas. As universidades possuem um papel fundamental na transformação das sociedades. Têm criado importantes soluções que se encontram não somente no campo da fronteira tecnológica, mas também no dia-a-dia dos cidadãos. É caso do desenvolvimento de espécies vegetais resistentes à seca, pela Embrapa, das vacinas descobertas pela Fiocruz e das diversas patentes que hoje fazem parte da rotina profissional de muita gente. Por isso há consenso na necessidade de fortalecer a extensão universitária mas, na prática, o que se constata é que ela é frequentemente esquecida pelas instituições de ensino superior. A “Extensão Tecnológica no País” é o tema da nova série do Ponto de Vista. Neste primeiro programa, recebemos Marcela Chiumarelli, pesquisadora em engenharia de alimentos, que ganhou o prêmio Jovem Cientista do CNPq, em 2004, com um estudo sobre a aplicação de cera de carnaúba em tomates de mesa. Marcela também concluiu Mestrado e Doutorado na Unicamp tratando da aplicação da mandioca e da cera de carnaúba na formação de coberturas comestíveis.

Apresentação: Cláudio Nazareno