Economia

Comissão especial debate proposta de criação do “pão brasileiro”

09/04/2014 - 09:27  

A comissão especial que analisa a proposta de criação do "o pão brasileiro" (PL 5332/09) promove audiência pública hoje para discutir a proposta. Pelo texto, o pão brasileiro deverá ser produzido com farinha de trigo adicionada de farinha de mandioca refinada, de farinha de raspa de mandioca ou de fécula de mandioca, adquiridos pelo poder público. A mistura ficará sujeira a um regime tributário especial. A relatora da Comissão, deputada Nilda Gondim (PMDB-PB), quer retirar a previsão do regime especial da proposta.

“Para avançarmos nesta matéria, é necessário subsidiar-nos de informações e dados técnicos junto aos profissionais e atores envolvidos no dia a dia da panificação no Brasil, analisando e nos pautando, de forma criteriosa, não só no contexto socioeconômico e nutricional vivenciado atualmente na produção de “pão francês” tendo na farinha de trigo sem mistura seu principal ingrediente”, avalia o deputado Bernardo Santana de Vasconcelos (PR-MG), um dos autores de requerimento para a realização do debate.

Foram convidados:
- o presidente da Associação Brasileira da Indústria da Panificação (Abip), José Batista de Oliveira;
- o presidente da Câmara Setorial da Mandioca do Ministério da Agricultura (Mapa), Ivo Pierin;
- o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Amido da Mandioca (Abam), João Eduardo Pasquini;
- o pesquisador sobre os usos da Mandioca da Embrapa, Joselito da Silva Motta;
- o presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Culturas de Inverno do Mapa, Flávio Enir Turra;
- o chefe-geral da Embrapa, Sérgio Roberto Dotto; chefe adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Trigo, Ana Christina Sagebin Albuquerque;
- o presidente interino da Associação Mineira da indústria de Panificação (Amip), Tarcísio José Moreira;
- o presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), Sérgio Silva do Amaral; e
- o assessor técnico da Abitrigo, Luiz Carlos Caetano.

A reunião será realizada às 14h30, no plenário 13.

Da Redação - RL

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